Wirsingrouladen



Zutaten

Für 4 Personen

1 großer Wirsingkopf

 

Für den Fleischteig

 

1 großer Wirsingkopf

500 g gemischtes Hackfleisch

50 g klitzeklein gewürfelter Sellerie

50 g klitzeklein gewürfelte Möhren

50 g klitzeklein gehackte Zwiebeln

50 g klitzeklein gewürfelte, rote Paprika

50 g klitzeklein gehackter Wirsing

15 g fein gehackte Petersilie

2 Knoblauchzehen

2 Eier

2 EL Paniermehl

1 EL Senf

1 TL gerebelter Thymian

1 TL Paprika edelsüß

1 TL Salz

1/2 TL weißen Pfeffer

 

Für die Sauce

 

500 ml Rinderbrühe

200 g Creme Fraiche

1 gehäufter TL Speisestärke

1 TL Senf

1 Prise Kümmel

Pfeffer

Salz

Hackfleisch und alle Fleischteigzutaten in eine Schüssel geben.

2 Knoblauchzehen einpressen, alles gut durchkneten und in geschlossener Schüssel über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

Vom Wirsing 16 große Blätter abtrennen und den Strunk abtrennen.

 

Um das aufwendige Blanchieren im Wassertopf zu vermeiden, einfach in einem tiefen Teller zwei unter kaltem Wasser abgespülte, nasse Wirsingblätter Blätter legen.

Teller für 30 Sekunden in die auf volle Sufe eingestellte Mikrowelle stellen.

Die Blätter sind anschließend gut blanchiert und können nach einer kurzen Luftabkühlung belegt werden.

 

Dazu zwei Wirsingblätter übereinander legen und ein

circa 120 g schweres Fleischteigbällchen in der unteren Mitte platzieren.

 

Fleischteigbällchen mit den unteren Strunkblättern überlegen, und von oberer Seite die Wirsingblätter einschlagen und aufrollen.

 

Anschließend die Roulade mit Küchenband über Kreuz einschnüren,

und so viele Rouladen wie möglich machen

In der Regel werden es bei 500 g Hackfleisch 8 Rouladen.

 

In einem heißen Topf oder Bräter etwas Öl auslassen und die Rouladen von

allen Seiten scharf anbraten bis sie Farbe bekommen haben.

Topfinhalt mit 500 ml Rinderbrühe ablöschen.

Im geschlossenen Topf und auf kleiner Herdstufe 30 Minuten schmurgeln lassen.

 

Rouladen aus dem Topf nehmen und

auf einem Teller im Backofen warm stellen.

 

Kochflüssigkeit mit 1 EL Senf, 200 g Creme Fraiche und einer Prise Kümmel verrühren.

In einem Glas 3 Suppenkellen Kochflüssigkeit mit einem gehäuften TL Speisestärke verquirlen, zurück in den Topf geben und aufkochen lassen.

 

Wirsingrouladen mit der sich gebildeten Flüssigkeit zurück in den Topf geben und mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Kommentare: 6
  • #6

    Sascha Mario Heinicke (Dienstag, 08 Oktober 2019 21:42)

    Hallo Georg, ja, ich esse sie auch sehr gerne. Ist zwar etwas Aufwand, aber die Mühe lohnt sich. Liebe Grüße!

  • #5

    georg B (Montag, 07 Oktober 2019 12:25)

    Tolles Gericht - ich liebe Kohlrouladen!

  • #4

    Sascha Mario Heinicke (Samstag, 29 Dezember 2018 09:12)

    Hallo Shelly, vielen Dank für Dein Feedback. Ich freue mich sehr dass es Dir geschmeckt hat. Viele Grüße.

  • #3

    Shelly (Freitag, 28 Dezember 2018 08:31)

    Ich liebe Rouladen�� und habe ich auch nach gekocht Die waren Super lecker ��

  • #2

    Sascha Mario Heinicke (Samstag, 06 Oktober 2018 21:17)

    Hallo Marina, vielen Dank für Dein nettes Feedback. Ich freue mich das Dir das Rezept und meine Seiten gefallen. Viele Grüße.

  • #1

    Marina (Samstag, 06 Oktober 2018 18:50)

    Supertoll so kleine Rouladen. So ist es nicht ganz so stressig zu wickeln. Sehr schön, wie alles hier! Danke