Dicke Bohnen mit Speck und Mettenden



Zutaten

Für 4 Personen

2 Gläser Dicke Bohnen (660 g/ 420 g Abtropfgewicht)

2 Speckscheiben, halbiert zu 4 Stück

100 g Speckwürfel

4 angepikste Mettenden

100 g gewürfelte Zwiebeln

ewas fein gehackte Petersilie

40 g Mehl

40 g Butter

1/2 TL Bohnenkraut

Salz

Pfeffer

1 EL Butterschmalz

Butterschmalz in einem großen Topf auslassen und die Speckwürfel eine halbe Minute anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz mitschwitzen lassen.

 

Topfinhalt etwas pfeffern und die Bohnen mit dem Bohnenwasser zugießen.

 

Herd auf kleine Stufe stellen, Speckscheiben und Mettenden zugeben und für 20 Minuten

im geschlossenen Topf sanft schmurgeln lassen. Zu starkes Kochen führt zum Platzen der Bohnen, und das sieht auf dem Teller nicht gut aus.

 

Einen 1/2 TL Bohnenkraut zugeben, Topfinhalt gut durchmengen und für weitere 10 Minuten im geschlossenen Topf leicht schmurgeln lassen.

 

Kochwasser in einen Messbecher abgießen. In der Regel erhält man 750 ml Flüssigkeit.

 

Ausgehend von 750 ml Kochflüssigkeit:

 

in einer Kasserolle 40 g Butter schmelzen und 40 g Mehl unter ständigem rühren mit dem Schneebesen zu einer goldenen Masse binden.

 

Kochflüssigkeit langsam und unter ständigem rühren mit dem Schneebesen zugießen und aufkochen lassen.

 

Sauce wieder zurück in den Topf geben, alles vorsichtig durchmengen und die gehackte Petersilie einrühren.

 

Mit Salz- oder Bratkartoffeln servieren.

Kommentare: 1
  • #1

    Georg Bucher (Donnerstag, 20 Februar 2020 22:45)

    ...eines meiner Lieblingsessen!