Tomaten - Hackfleischsauce alla Bolognese


Die klassische Bolognese ist keine Sauce, sondern ein stundenlang gekochtes Ragout.

Die meisten der hier gekochten Bolognesesaucen haben deshalb auch nicht viel mit dem italienischem Original zu tun. Auch diese Bolognese ist nur ein Artverwandter des aus Bolognia stammendem Ragouts.


Zutaten

Für 5 Personen

500 g Rinder-Hackfleisch

150 g fein gefürfelter Staudensellerie

150 g fein gewürfelte Möhren

150 g fein gewürfelte Zwiebeln

2 Dosen gehackte Tomaten (2 x 400g Dosen)

2 fein gehackte Knoblauchzehen

200 ml Milch

150 ml Hühnerbrühe

2 EL Tomatenmark

2 EL frisch gehackter Basilikum

1 Lorbeerblatt

50 g Butter

Ein guter Schluck Olivenöl

Etwas Öl

Salz

Pfeffer

In einer mittlelgroßen Pfanne 50 g Butter auslassen und einen kräftigen Schluck Olivenöl zugießen damit die Butter nicht anbrennt.

 

Herd auf leichte Stufe schalten und 150 g fein gewürfelten Staudensellerie, 150 g fein gewürfelte Zwiebeln und 150 g fein gewürfelte Möhren zugeben.

Pfanneninhalt pfeffern, salzen und gut durchmengen.

 

Das Gemüse 15 Minuten nicht anbraten, sondern in geschlossener Pfanne

leicht im Fett köcheln lassen.

Anschließend beiseite stellen.

 

Etwas Öl in einer großen Pfanne auslassen und 500 g Rinder-Hackfleisch scharf anbraten.

Dabei pfeffern, salzen und 2 gehackte Knoblauchzehen zufügen.

 

Sobald das Fleisch krümelig wird den Herd auf leichte Stufe runterdrehen.

 

  Pfanneninhalt mit 200 ml Milch ablöschen und mit 150 ml Hühnerbrühe aufgießen.

 

Das Ganze kurz aufköcheln lassen, 800 g gehackte Tomaten, 1 Lorbeerblatt sowie 2 EL Tomatenmark unterrühren.

 

Pfanneninhalt 5 Minuten leicht simmern lassen und das geschmorte Gemüse zugeben

 

Herd ausschalten und das Lorbeerblatt entfernen.

 

2 EL frisch gehackten Basilikum einrühren und mit Spaghettis servieren.

Kommentare: 2
  • #2

    Sascha Mario Heinicke (Samstag, 26 Juni 2021 20:54)

    Hallo Michaela,

    Vielen Dank für Dein sehr nettes Feedback. Ich freue mich sehr daß Dir die Rezepte gefallen. Die überbackenen Schnitzel werde ich auch bald mal wieder machen.

    Viele Grüße

    Sascha

  • #1

    Michaela (Freitag, 25 Juni 2021 15:25)

    Gestern gab es die Überbackenen Schnitzel und heute und morgen die Bolognese. Tolle Rezepte. Danke für die Mühe und die tolle Bebilderung!